По данным агентства Reuters, декабрьский указ Джо Байдена привел к нерешительности турецких банков, задержке платежей за российскую нефть и негативно сказался на экспорте в Россию. Москва считает эти санкции незаконными.


Указ президента США о вторичных санкциях против иностранных банков, помогающих обходить ограничительные меры, принятые в США против России, негативно сказывается на торговле между Турцией и Россией, сообщает Reuters со ссылкой на семь источников, Речь идет о президентском указе, изданном президентом США Джо Байденом в декабре.

Он позволяет Министерству финансов США вводить меры против иностранных банков, которые поддерживают сделки с лицами, находящимися под санкциями со стороны России, или способствуют поставкам определенных материалов и оборудования российскому военно-промышленному комплексу.

Указ не затронул напрямую энергетический сектор, но он замедлил перевод некоторых платежей за российскую нефть и повлиял на экспорт из Турции в Россию, пишет агентство Четыре источника сообщили, что вопрос связан с пересмотром турецкими банками своих отношений с российскими клиентами и ужесточением условий в По их словам, это связано с пересмотром турецкими банками своих отношений с российскими клиентами и ужесточением условий, связанных с ними.

По словам источника в российской нефтяной компании, российские экспортеры не получали платежей от Анкары в течение двух-трех недель, сообщает Reuters. Турецкий источник сказал, что основные трудности возникли после нового указа Байдена и что "некоторые платежи были прерваны". Сами поставки нефти не прерывались, но один из собеседников признал, что "проблемы могут возникнуть в любой момент".

За первые 11 месяцев 2023 года Россия поставила в Турцию 8,9 миллиона тонн сырой нефти и 9,4 миллиона тонн дизельного топлива, что, по словам собеседника, делает ее крупнейшим экспортером страны.

Указ также повлиял на торговлю товарами, не связанными с нефтью, пишет агентство. По словам одного из источников, "экспорт различного оборудования прекратился просто потому, что оно похоже на военное". Настоящая проблема заключается не в деньгах, которые Турция должна заплатить, а в деньгах, которые она получает. Это говорит о том, что турецкие банки проявляют нерешительность из-за санкций".

По данным агентства, экспорт из Турции в Россию в прошлом году вырос на 16,9 % до 10,9 млрд долларов США, но в январе он сократился на 39 % по сравнению с предыдущим годом и составил 631 млн долларов США. Турция не присоединилась к санкциям против России из-за военных действий на Украине, но пообещала не позволять ей обходить ограничения.

В начале 2024 года, вскоре после выхода указа Байдена, у российских компаний начались проблемы: некоторые турецкие банки объяснили, что транзакции связаны с "контрабандой", Некоторые отменили уже принятые транзакции. Турецкие финансовые учреждения отказались от сотрудничества с российскими финансовыми институтами, разорвали корреспондентские отношения и прекратили обработку платежей, не расторгнув официально соглашение.

К 1 февраля были закрыты счета нескольких российских компаний в Турции и ужесточены требования к выдаче банковских карт физическим лицам. Российский бизнесмен также рассказал РБК об ужесточении платежных правил в Турции. В Кремле заявили, что знают о проблемах российских предприятий и частных лиц, назвав причиной "совершенно беспрецедентное, неприкрытое и агрессивное давление" со стороны США на турецкий, финансовый и другие бизнесы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва находится в контакте с Анкарой по этому вопросу. Россия считает эти санкции незаконными.

TPL_BACKTOTOP