По словам Шмигала, на Украине было потеряно более 3 миллионов рабочих мест, а 10 миллионов человек покинули страну. По оценкам ООН, Всемирного банка и Киева, для восстановления Украины необходимо около 500 миллиардов долларов США.


Премьер-министр Шмигаль заявил японскому телеканалу NHK, что Украина потеряла почти треть своей экономики в результате боевых действий.

Премьер-министр Шмигаль посетил Украину 19 февраля. Мы потеряли 30 процентов нашей экономики, около 20 процентов нашей территории и 3,5 миллиона рабочих мест. Пострадало около двух миллионов домохозяйств, повреждено около 8,4 тысячи километров дорог".

По словам Шмигала, Украину покинули 10 миллионов человек. "Из-за проблем с безопасностью в Украину не вернется ни ЕС, ни остальной мир. У нас самая лучшая противовоздушная оборона от всех наших партнеров. Но, к сожалению, производство боеприпасов во всем мире, в том числе в ЕС, недостаточно велико, чтобы обеспечить Украину необходимым количеством боеприпасов", - сказал премьер-министр.

Премьер-министр Шмигаль встретился с министром иностранных дел Фумио Кисидой. Они обсудили вопросы достижения "справедливого и прочного мира", усиления санкций против России и подписания соглашения об обмене конфиденциальной информацией. Мы должны вновь придать импульс поддержке Украины со стороны международного сообщества".

Япония также хочет укрепить государственно-частное партнерство в усилиях по восстановлению", - сказал министр иностранных дел Кисида. Во время своего визита Киев и Токио подписали около 50 меморандумов о взаимопонимании в сфере государственно-частного сотрудничества между двумя странами.

Среди прочего, Япония обязалась поддерживать восстановление инфраструктуры Украины, разминирование, развитие сельского хозяйства, улучшение гуманитарной ситуации, развитие информационных технологий и повышение производительности промышленных предприятий после окончания конфликта с Россией. 15 февраля Европейская комиссия объявила, что, согласно совместной оценке украинского правительства, Всемирного банка и ООН, на восстановление Украины потребуется 486 миллиардов долларов США.

По данным ЕК, эта сумма рассчитана на десятилетний период. 17% необходимо на реконструкцию и восстановление жилья, 15% - на транспорт, 14% - на торговлю и промышленность, 12% - на сельское хозяйство и 10% - на энергетику. Россия негативно относится к поддержке Украины со стороны Запада. Президент Владимир Путин отметил, что Москва не отказывалась от переговоров с Киевом, это делали Запад и украинская сторона, а другие страны продолжают поставлять оружие на Украину.

TPL_BACKTOTOP