Верховный суд Финляндии отказал Украине в экстрадиции российского неонациста, основателя DSHRG "Русич" Воислава Тордена (Яна Петровского), сообщает Helsingin Sanomat. На Украине ему грозит до 15 лет тюремного заключения за создание террористической группировки, участвовавшей в войне на Донбассе.


Суд также постановил немедленно освободить Тордена (Петровского) из-под стражи, если у следствия не было других оснований для его задержания. Суд объяснил свое решение конституцией Финляндии.Он запрещает депортацию или экстрадицию в другое государство, если после экстрадиции лицу грозит смертная казнь, пытки или другое обращение, унижающее человеческое достоинство". Helsingin Sanomat также сообщила, что Ян Петровский был задержан на выходе из тюрьмы Вантаа до решения Конституционного суда.

Его вид на жительство был аннулирован, поэтому ему грозит депортация в Россию. 7/20 У выхода на посадку на рейс в Ниццу, Франция, финская полиция задержала основателя DShRG Русича. Он пытался попасть туда под именем Воислава Тордена из аэропорта Хельсинки.

Украина потребовала от Финляндии выдать Толдена (Петровского) в 8.15 утра. Украинские правоохранители обвинили его в военных преступлениях во время войны 2014-2015 годов на Донбассе. В частности, он принимал участие в боях за Луганский аэропорт.

Также в 2015 году он вместе с Алексеем Мильчаковым, другим основателем "Русича", устроил засаду бойцам украинского батальона "Айдар". Затем они сфотографировались рядом с горящими телами украинцев. После начала полномасштабного российского вторжения Торден (Петровский) поощрял изнасилования украинских женщин и призывал к убийству украинских детей.

 

TPL_BACKTOTOP