Командование Вооруженных сил Украины обратилось к местным офицерам с просьбой провести ротацию фронтовиков в своих подразделениях. Валерий Зарудный, командующий Национальными вооруженными силами Украины, заявил на брифинге, что "нереально" установить условия для ротации в законодательном порядке. Он также рассказал о мобилизации, отсрочке и российских потерях.


Главнокомандующий ВСУ раскритиковал предложенную некоторыми общественными деятелями и политиками ротацию войск раз в полгода. Речь идет не только о нехватке личного состава. Валерий Зарзинный подчеркнул, что такая идея не учитывает ситуацию на фронте. Я не могу прогнозировать, что будет через полгода, пять месяцев или три месяца.

Ситуация совершенно разная. Опять же, если люди предлагают ротацию на полгода, они должны понимать, что им нужно как минимум удвоить боевую мощь своих сил. Что, если ситуация изменится? Что, если враг атакует из неатакованного района? Что мы должны делать в такой ситуации? - риторически вопрошал он. Нормы о ротации войск, непосредственно участвующих в боевых действиях, прописаны в законопроекте о совершенствовании мобилизационного и воинского учета.

В нем также предлагается снизить призывной возраст с 27 до 25 лет, отменить систему срочной службы, разрешить увольнение после трех лет службы и ввести электронный учет призывников. В то же время законопроект предусматривает временные меры для тех, кто не явился на призывной пункт. Им будет запрещено покупать и продавать недвижимость, управлять транспортными средствами и получать пособия.

Дезертирам также может быть отказано в переоформлении паспорта, в том числе заграничного. Валерий Заржный также заявил, что вопрос об отсрочке от призыва на военную службу не входит в его компетенцию. Он заявил, что вопрос о направлении в ряды вооруженных сил решается гражданскими властями. Для Вооруженных сил Украины, для меня лично, важно, чтобы люди могли прийти в армию и выполнять свои обязанности.

Кто будет получать отсрочки, кто будет призываться государством, на сегодняшний день я не считаю это своей компетенцией", - пояснил он. Главнокомандующий ВСУ добавил, что ему известны некоторые планы России на следующий год, но он отказался их раскрывать, чтобы не делиться информацией с противником. Командующий Зархуни признал, что было ошибкой считать, что русских можно остановить только путем нанесения большого количества потерь российским войскам. Однако он добавил, что, по его мнению, война должна продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется от боевых действий.

TPL_BACKTOTOP