Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков оштрафован на 50 тысяч рублей по статье "дискредитация" Вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3-1 КоАП РФ), сообщает корреспондент "Вот Так" из Дорогомировского суда Москвы. Это уже второй штраф Квачкова. На этот раз он может привести к возбуждению уголовного дела.


По версии следствия, Квачков дискредитировал военных в интервью каналу "Сталинград", а ролик впоследствии был использован украинскими СМИ. Квачков не признал свою вину. Во время судебного заседания судья спросил бывшего полковника ГРУ, улучшилась ли ситуация со снабжением армии. Будут ли вас судить за это во второй раз? Скорее, улучшилась. За последние два с половиной года они научились воевать".

Недавно мы взяли плиту (не "бычий глаз", который невидим для тепловизоров), - сказал он. Но для людей, сидящих на Арбате, ничего не изменилось", - ответил Квачков. Как сообщает корреспондент "Вот Так", в перерыве встречи Квачков назвал сотрудников Центра "Э" представителями "пятой колонны" и "врагами в МВД".

По его мнению, они работают против патриотической общественности, которая выявляет "недостатки в действиях ЮВО". В августе 2023 года 73-летний бывший офицер ГРУ уже был оштрафован по той же статье. Тогда основанием для обвинения стали три поста в "Одноклассниках". Защита Квачкова безуспешно доказывала, что отставной полковник не имеет никакого отношения к группе, в которой были опубликованы эти посты.

Суд не согласился с этими доводами и оштрафовал Квачкова на 40 000 рублей. Теперь, согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, принятым весной 2023 года, Квачков может быть привлечен к уголовной ответственности за неоднократную "дискредитацию" военных.

TPL_BACKTOTOP