Эксперты Министерства транспорта одобрили модернизацию воронежского движения.

В декабре 2023 года состоялось совещание экспертов Министерства транспорта РФ по рассмотрению документов транспортного планирования Воронежской области и Воронежской области, в июне 2023 года эти документы были отправлены на доработку, и после доработки были приняты экспертами. Владимир Пащенко, директор Центра развития городских транспортных систем Российского университета транспорта, рассказал РБК Черноземье.

Речь идет о комплексной программе организации транспортного обслуживания населения и организации дорожного движения (КСОТ и КСОДД) и программе комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ). В частности, в документе говорится о создании выделенных полос для приоритетного движения общественного транспорта, известного как метробусы ("экспресс-автобусы").

Летом эксперты Министерства транспорта рекомендовали рассмотреть сценарий развития легкорельсового транспорта, установить целевые показатели и обсудить социальные стандарты. Впоследствии девелопер ответил, что такой вариант рассматривался, но власти не одобрили предложенный сценарий. Часть мнений экспертов касалась дизайна проекта, часть - показателей и методов расчета.

Владимир Пащенко отметил, что "документ содержит обширные мероприятия по модернизации троллейбусной системы Воронежа и проект городской электрички". Разработчик также актуализировал данные о ситуации на конец 2023 года.

Был добавлен (и отправлен обратно) раздел о строительстве легкорельсового транспорта (ЛРТ), в котором подробно описаны причины невключения мероприятий по ЛРТ в утвержденный сценарий.

Судя по протоколу заседания экспертов, большинство пунктов не вызвали вопросов. Эксперты Минтранса рекомендовали добавить раздел о состоянии объектов инфраструктуры общественного пассажирского транспорта и всех видов транспортно-обменных узлов в Воронеже и улучшить графическую информацию, в том числе данные о грузообороте.

За документ транспортного планирования Воронежа и Воронежской области проголосовали 12 экспертов, против - двое, один воздержался. За КСОДД Воронежской области проголосовали восемь экспертов, пять против и двое воздержались.

TPL_BACKTOTOP