Инвестиционный проект стоимостью 250 млрд рублей позволит создать в Курской области 13 000 рабочих мест.


В основном это проекты отечественных инвесторов - новые предприятия и крупные сделки по продаже пакетов акций в регионе.

В настоящее время в портфеле Корпорации развития Курской области 55 инвестиционных проектов общей стоимостью 250 млрд рублей, которые позволят создать около 13 000 рабочих мест; в 2023 году было реализовано четыре проекта на сумму 1,7 млрд рублей и создано 370 новых рабочих мест. Генеральный директор АО "Корпорация развития Курской области" Владимир Лукин в интервью РБК Черноземье. Владимир Лукин.

Среди инвесторов в основном отечественные предприятия, как новые, созданные с нуля, так и подразделения с крупными пакетами акций, которые представлены в регионе. В прошлом году ОЭЗ "Третий полюс" находилась в активной стадии реализации проекта. В настоящее время здесь уже зарегистрировано три поселения с заявленным объемом инвестиций 11 млрд рублей и создано 70 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Помимо ОЭЗ, инвесторы также занимают государственные индустриальные парки, причем рост арендуемых площадей составляет 20 %, а заполняемость - 95 % в 2023 году.

Курская область богата полезными ископаемыми: Курская зона магнитных аномалий, крупнейший в мире железорудный бассейн и плодородный Черноземье. Мы тщательно изучили все имеющиеся в распоряжении региона ресурсы и видим большой потенциал для развития перерабатывающей промышленности. Все, что добывается в Курской области, должно перерабатываться и приносить добавленную стоимость", - сказал Лукин.

В качестве приоритетного направления для инвестиций он назвал радиоэлектронную промышленность. В настоящее время в Курской области работают Курский завод электрооборудования, Курский завод электроагрегатов и Курский аккумуляторный завод. В частности, создан технопарк "Союз" по выращиванию кристаллов для светодиодной продукции и подписано соглашение с новым инвестором - компанией "ПриборКомплект", занимающейся производством микросхем.

Руководитель курского предприятия добавил, что на фоне санкций существующие в Курске компании смогли нивелировать возможные проблемы с импортными поставками за счет поиска и выбора новых поставщиков и создания новой логистической цепочки.

В частности, была активизирована работа по развитию в регионе собственных производств, основанных на векторах импортозамещения. Так, в региональном портфеле есть завод по производству пищевого желатина, открытый "Мираторгом" в начале декабря.

TPL_BACKTOTOP