Соглашение с Канадой предусматривает предоставление Украине финансовой и военной помощи на сумму более 2 миллиардов долларов. Соглашение с Италией не имеет юридической силы, заявили ранее в МИД РФ. Москва осуждает помощь Киева.


Украина подписала двусторонний договор о безопасности с Канадой и Италией, сообщил президент Владимир Зеленский в своем Telegram-канале. Это было сделано во время визита в Киев премьер-министра Канады Джастина Трюдо и премьер-министра Италии Джорджи Мелони, приуроченного ко второй годовщине начала военных действий.

По словам Зеленского, соглашение с Канадой предоставит Украине более 3 миллиардов канадских долларов (2,22 миллиарда долларов США) в виде макрофинансовой и военной помощи в 2024 году. Президент отметил, что это своевременное решение, которое будет способствовать укреплению обороноспособности страны.

Детали соглашения с Италией пока не разглашаются, но президент Зеленский заявил, что документ "закладывает прочный фундамент для долгосрочного партнерства" в сфере безопасности между двумя странами. Зеленский сообщил, что обсудил с итальянским премьер-министром дальнейшую поддержку Украины со стороны "Большой семерки", председателем которой является г-н Мелони. Объявляя о подписании соглашения, министр иностранных дел Италии Антонио Таяни сказал, что документ включает в себя экономическую помощь, гуманитарную помощь и защиту критической инфраструктуры.

По словам министра иностранных дел, документ "посылает четкий сигнал о соблюдении международного права", но не является юридически обязывающим. Документ не содержит никаких международно-правовых или финансовых обязательств. Он также автоматически не гарантирует политической или военной поддержки", - сказал министр Таяни (цитата по Ansa), отметив, что ратификация соглашения парламентом в этой связи не потребуется.

С февраля 2022 года Италия восемь раз санкционировала военную помощь Украине; в декабре 2023 года Совет министров страны одобрил постановление, позволяющее итальянскому правительству передавать Украине оружие, оборудование, генераторы и все необходимое для "поддержки военных операций по защите беспомощных граждан" с продлением на один год. года.

Канада предоставила Украине помощь на сумму более 7 миллиардов долларов США, включая поставку Киеву бронетехники и поддержку подготовки пилотов F-16. До этого Украина подписала соглашения о безопасности с Великобританией, Германией, Данией и Францией. Россия осудила военную помощь Украине со стороны западных стран.

По словам президента Владимира Путина, Украина может получить гарантии безопасности только в том случае, если одновременно будет обеспечена безопасность России.

TPL_BACKTOTOP