Американские военные считают, что Киев может заморозить конфликт в условиях проблем с помощью Запада. Российские власти заявили, что готовы к переговорам при условии, что они признают реальное положение дел "на земле".


Украина может начать новое контрнаступление в лучшем случае в 2025 году, сообщает New York Times (NYT) со ссылкой на источники.

Американские военные чиновники во главе с Кристофером Каболи, командующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, считают, что Киев, испытывающий проблемы с американской помощью и нехваткой боеприпасов, может рассчитывать на замороженный конфликт, пишет газета.

По словам источника, рассказавшего о брифинге с Каболи, в лучшем случае "украинская сторона будет использовать 2024 год для обороны, восстановления и попытки нового контрнаступления в следующем году".

NYT также цитирует Джеймса Дэвида Вэнса, сенатора-республиканца из Огайо, который во время Мюнхенской конференции по безопасности призвал Киев "научиться воевать в условиях ограниченного бюджета". Он сказал: "Даже если будет одобрена дополнительная помощь Украине в размере 61 миллиарда долларов, честно говоря, это не изменит реалии поля боя. - Количество боеприпасов, которые мы можем отправить на Украину сейчас, очень ограничено".

Позднее высокопоставленный американский военный чиновник заявил изданию, что дебаты в США по поводу помощи Украине обострились до предела, что "не благоприятно" для Киева. Ряд сотрудников Белого дома убеждали президента Украины Владимира Зеленского пойти на переговоры, но президент США Джо Байден запретил ему отступать от своей позиции, согласно которой "без Украины ничего нельзя сделать с Украиной", пишет NYT.

Сенат одобрил законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню на сумму 95,34 миллиарда долларов 13 февраля, но Палата представителей 16 февраля объявила перерыв до 28 февраля и не голосовала по нему.

Республиканцы, контролирующие Палату представителей, поставили условием одобрения укрепление границы с Мексикой. Последний пакет помощи в размере 250 миллионов долларов США Вашингтон передал Киеву в декабре 2023 года. 23 февраля Зеленский рассказал о подготовке к новому наступлению на юге и на Черном море. Тремя днями ранее Зеленский признал наличие трудностей сразу на нескольких участках фронта.

Глава государства жаловался на нехватку боеприпасов и военной техники и указывал на задержки с западной помощью; в ноябре 2023 года Зеленский заявил, что без поддержки Запада украинские войска начнут отступать. Украинское контрнаступление проходило с июня по ноябрь 2023 года. По словам Зеленского, это контрнаступление не принесло результатов.

По словам министра обороны России Шойгу, в 2023 году Украина потеряла более 215 000 солдат и 28 000 единиц вооружения. Он также назвал российский контроль над Црниками "точкой контрнаступления ВСУ".

Президент России Владимир Путин также рассказал о тяжелых потерях Украины и провале контрнаступления. Он заявил, что продолжение нынешней политики "может нанести непоправимый удар по национальной идентичности Украины". Москва также осудила западную помощь Киеву, отметив, что она затягивает конфликт и не меняет его исход.

TPL_BACKTOTOP